本日は天気はみんなが待ちわびいてた夏晴れ!
5月の人生初のキャンプ”プレ”ということで、
近場の河原でBBQを実施。
これが、GW最後のイベント!
週末兼GWともあり恐らく混むだろうと踏んで、朝の10時には出発。
業務用スーパーで肉を買い、設営開始。
友人からアドバイスをもらった、おが屑仕様の炭を使い
意気揚々と着火剤を片手に火を起こすも、どうだろう、
一向に火が付く様子がない。
着火剤自体は燃えているようだが、肝心の炭に火が移らず
着火剤だけが消耗するような感じ。
あれ?そもそも燃えにくい?
ということで、急遽奥様に
100円ショップで炭を買ってきてもらい
それを使ってBBQを開始。
結果、火が強く盛り上がり、
我が家には100円の炭の方が相性がいいということか。
ただ、炭にも特性があるようで
100円ショップの炭は、着火しやすい代わりに、すぐに燃え尽きる傾向がある。
長丁場のキャンプでは、おが屑がよいということは理解。
我が家では、まずは100円ショップの炭を燃やし
火力を作った状態で、おが屑炭投入で余熱を保つ
これを基本方針としたいと思う。
こうやって一つずつ勉強することが重要。
また、塩コショウがなかったのが玉にきず
食材ようの長いトングも必要と理解した。