22GW後半の過ごし方!

本日は天気はみんなが待ちわびいてた夏晴れ!

 

5月の人生初のキャンプ”プレ”ということで、

近場の河原でBBQを実施。

 

これが、GW最後のイベント!

 

週末兼GWともあり恐らく混むだろうと踏んで、朝の10時には出発。

業務用スーパーで肉を買い、設営開始。

 

友人からアドバイスをもらった、おが屑仕様の炭を使い

意気揚々と着火剤を片手に火を起こすも、どうだろう、

一向に火が付く様子がない。

 

着火剤自体は燃えているようだが、肝心の炭に火が移らず

着火剤だけが消耗するような感じ。

 

あれ?そもそも燃えにくい?

 

ということで、急遽奥様に

100円ショップで炭を買ってきてもらい

それを使ってBBQを開始。

結果、火が強く盛り上がり、

 

我が家には100円の炭の方が相性がいいということか。

 

ただ、炭にも特性があるようで

100円ショップの炭は、着火しやすい代わりに、すぐに燃え尽きる傾向がある。

長丁場のキャンプでは、おが屑がよいということは理解。

 

我が家では、まずは100円ショップの炭を燃やし

火力を作った状態で、おが屑炭投入で余熱を保つ

これを基本方針としたいと思う。

 

こうやって一つずつ勉強することが重要。

 

また、塩コショウがなかったのが玉にきず

食材ようの長いトングも必要と理解した。